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C.A.P.  A.P.R.

Certificat d’Aptitude Professionnel AGENT POLYVALENT de RESTAURATION 


 

 Ouverture de la section dès la rentrée Septembre 2015.

 

 

Le Certificat d’Aptitude Professionnel d’Agent Polyvalent de Restauration est une formation qui s’effectue en 2 ans après le collège. C’est un diplôme de niveau V, qui permet l’insertion directe des élèves dans la vie active, mais aussi d’effectuer une poursuite d’études :

  • vers les baccalauréats professionnels en intégrant une première professionnelle,

  • ou les mentions complémentaires.

parcours apr

Le CAP APR se prépare en 2 ans incluant 15 semaines de formation en milieux professionnels ainsi qu'une validation par des Contrôles en Cours de Formation (CCF).

Pendant ces deux années, vous êtes appelés à prendre en charge sous l’autorité d’un responsable :

  • la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateau-repas,

  • la réception les produits ou des plats préparés,

  • l’assemblage et la mise en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité,

  • le conditionnent et la remise à température des plats cuisinés

  • la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement,

  • le conseil le client et la présentation des produits, vous procèderez éventuellement à l'encaissement des prestations,

  • l’entretien des locaux,

  • le nettoyage et les rangements des ustensiles de production.


Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Vous aurez également la possibilité d’obtenir le certificat Sauveteur Secouriste du Travail (SST) ainsi qu’une formation à l’habilitation électrique.

 

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Vie active :

 Vous pouvez exercer un emploi dans les différents secteurs d’activités :

  • les services de restauration collective (centre hospitalier, clinique, maison pour personnes âgées, collèges, lycées …),

  • les cafétérias,

  • La restauration rapide (fast-food, viennoiserie, sandwicheries…),

  • les restaurants à thèmes,

  • les entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire,…)

 

 

Grille Horaire d’enseignement :

horaire apr

 

Le profil idéal du candidat de certificat d'aptitude professionnelle APR :

 

Cette formation est la première étape vers le travail. Les métiers de la restauration sont des métiers de services. Vous devez impérativement acquérir les qualités demandées par les entreprises à savoir :

 

  • être résistant physiquement (station debout prolongée)

  • être rigoureux dans le respect des protocoles et des procédures d'hygiène

  • être dynamique et motivé

 

Le travail se fait le plus souvent en équipe, en présence d’usagers ou de clients : il faut donc aimer le contact avec les personnes. Mais il peut également s’exercer seul, il est donc nécessaire d’être rapidement autonome dans l’organisation et la réalisation du travail.

 

 

Ils exigent certaines qualités que vous devez  impérativement acquérir à savoir :

 

  • aimer les contacts humains

  • avoir des qualités en communication face à la diversité des publics avec lesquels vous pouvez entrer en relation

  • être discret et courtois

  • faire preuve d’organisation et d’adaptation dans le travail

  • savoir prendre des initiatives dans le respect des règles du savoir-vivre

 

Vous apprendrez à travailler aussi bien en équipe lorsque vos activités s’inscrivent dans une organisation du travail collective et en autonomie lorsque vous assumez seul les tâches confiées.